Российский завод-изготовитель детского развлекательного оборудования
+7 (800) 700 59 04
Каталог
0
+7 (800) 700 59 04 Бесплатно по РФ
0
+7 (800) 700 59 04

Требования СанПин для игровой комнаты. Мифы и правда

Требования СанПин для игровой комнаты. Мифы и правда

Какие документы нужны при проверке Роспотребнадзора?


Необходимо всегда иметь своевременно заполненные журналы по оборудованию, а именно:
  • журнал ежедневного визуального осмотра, где будут зафиксированы замечания о состоянии оборудования
  • журнал обслуживания и ремонта - он должен содержать общие сведения об оборудовании, краткую сводку по ведению, сведения о ремонте и технических правках

Также нужно иметь документы, подтверждающие качество оборудования:
  • сертификаты или декларации (зависит от типа оборудования)
  • паспорт на оборудование (заверенные копии). Этот документ включает в себя информацию о производителе, основные технические характеристики оборудования

Важно всегда держать наготове внутренние правила, а именно:
  • правила посещения развлекательного центра с печатью организации, подписанные директором
  • должностные инструкции каждого сотрудника, трудовые договора

Обратите внимание, что все штатные сотрудники, за исключением бухгалтера, должны иметь действующие медицинские книжки!

Документы по безопасности:
  • журнал инструктажа по пожарной безопасности, где должны быть зафиксированы данные о прохождении инструктажа каждого сотрудника центра
  • журнал по технике безопасности и охране труда, подтверждающий, что каждый сотрудник центра прошел инструктаж
  • кроме того, у вас должен быть оформлен и “укомплектован” уголок потребителя

Обратите внимание, что после проверки вы обязаны поставить отметку в журнале учета проверок должностными лицами.

При создании и содержании комнаты в первую очередь ориентируются на СанПиН, разработанный для дошкольных образовательных учреждений. СП 2.4.1.3049-13 от 15.05.13

Также нужно ознакомиться с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к размещению, устройству и содержанию объектов спорта». СП 2.1.2.3304-15

Профилактические и противоэпидемические мероприятия в целях борьбы с распространением гельминтозов, кишечных инфекций регламентируются санитарными правилами:

  • СП 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза»
  • СП 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»
  • СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»

Отслеживать изменения в СанПин можно на сайте электронного фонда правовой и нормативно-технической документации.

Обратите внимание, что лже-сотрудники Роспотребнадзора выискивают владельцев игровых, которые не знают где можно отследить изменения в требованиях СанПин.

«Лже-сотрудники Роспотребнадзора добрались до детских игровых комнат» - эта новость нынешней осенью обеспокоила многих владельцев и сотрудников развлекательных объектов. Мошенники давно используют такую схему: звонят представителям малого бизнеса (в основном, работающим в сфере услуг), предупреждают о проверках и возможных штрафах, и предлагают помощь за небольшую сумму денег. В случае с игровыми комнатами сыграло на руку и несовершенство законодательства: для этих объектов в законе не предусмотрено обязательных требований СанПин, поэтому владельцы детских игровых комнат не знают на 100%, как им работать.

Тем не менее, в Перми сотрудники игровых комнат «Авирята» и «Батарейка» не пошли на поводу у нечестных людей и на своем примере продемонстрировали: проверки (а тем более, мнимые) не так страшны, если со всей серьезностью подходить к обеспечению комфорта и безопасности в игровой комнате. О своем опыте обустройства детского развлекательного объекта с учетом требований СанПин, рассказывает Ирина Колганова, управляющая игровой комнатой «Авирята».

Ирина, расскажите о звонке лже-сотрудников Роспотребнадзора? Как они разговаривали с вами, чего хотели?

- Позвонила женщина, представилась Еленой Ивановной, инспектором социального отдела. Очень вежливо и спокойно рассказала, что в законе произошли изменения, в связи с чем нужно переоформить в игровой комнате уголок потребителя, а также закупить моющие средства конкретной торговой марки для уборки помещений. И добавила: «У вас будет проверка Роспотребнадзора, за несоблюдение новых требований могут оштрафовать». Честно скажу, сначала я действительно подумала, что в законе появились нововведения, которые я пропустила. Но когда женщина предложила приобрести пакет документов с объяснениями новых правил за 1500 рублей, в мою голову закрались сомнения, и я предложила звонившей встретиться лично в офисе Роспотребнадзора. Тут женщина замялась, и я поняла, что меня, скорее всего, обманывают.

- Ирина, а если сотрудники Роспотребнадзора действительно придут с проверкой? Вы уверены, что к состоянию игровой комнаты у них не будет вопросов?

- Прежде всего, мне важно, чтобы состояние игровой комнаты устраивало родителей и детей. Для этого мы стараемся по максимуму соблюдать требования СанПин к дошкольным учреждениям и учреждениям дополнительного образования, хотя игровая комната к таким учреждениям и не относится. Зато соблюдение строгих правил позволяет обеспечивать максимально комфортные условия пребывания для наших гостей.

Дети могут находиться в игровой комнате до 4 часов подряд, поэтому для них и для родителей предусмотрена питьевая вода, туалет, раздевалка, где можно просушить верхнюю одежду. В помещении установлена бактерицидная лампа, которую мы регулярно включаем. В игровой комнате используются только безопасные для здоровья детей игрушки, проводится их стирка либо влажная обработка, категорически запрещено нахождение животных в игровой. Каждые полтора часа устраиваем сквозное проветривание, при помощи термометра контролируем температуру воздуха.

Два раза в день при открытых окнах проводим влажную уборку помещений моющими и дезинфицирующими растворами, каждые два дня моем игровой лабиринт. Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц. Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью). Стирка штор – ежемесячно. Детей с признаками заболеваний в игровую не пускаем. Персонал имеет санитарные книжки.

- Обращались ли вы в надзорное ведомство за разъяснениями по поводу соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в игровой?

- После этого инцидента я пообщалась с начальником отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антониной Сорокиной и убедилась, что все делаю правильно. Более того, Антонина Александровна пояснила, что Роспотребнадзор в принципе не может прийти с плановой проверкой в игровую комнату, поскольку на это нет оснований. Ведь проверки проводятся с целью выяснить, соблюдаются правила или нет. А если правил для конкретного объекта вообще не существует, то и смысл проверки отсутствует. Да, в связи с жалобой может быть организована внеплановая проверка, именно поэтому мы делаем все, чтобы гости были довольны и поводов для жалоб не было.

Благодарим управляющую игровой комнатой «Авирята» Ирину Колганову за интересный рассказ!

К списку статей

Закажите проект будущего парка бесплатно!

Отправьте заявку, и мы подготовим 3D проект

Не верно заполнено,например: Иван
Поле обязательное для заполнения
Ваше имя
Не верно заполнено,например: 792238943234
Поле обязательное для заполнения
Ваш телефон
Не верно заполнено,например: mail@mail.ru
Поле обязательное для заполнения
Ваш email
Нажимая на кнопку «Получить», я даю согласие на обработку своих персональных данных

Компания «Авира» в цифрах

  • 20

    Стран мира, с которыми мы успешно работаем

  • 7

    Премий и наград всероссийских конкурсов

  • 11

    Лет успешного опыта работы с игровыми центрами

  • 8500

    м2 общая площадь производства

  • 5300

    Реализованных объектов детских развлекательных зон